Lombardisches Kastanienrisotto
Zutaten für 4 Personen:
- 300 g Reis,
- 200 g frische Steinpilze oder Pfifferlinge,
- 300 g Esskastanien, 50 g Butter, 50 g Speck,
- 1 mittlere Zwiebel,
- Salz , Pfeffer, 1 Lorbeerblatt, Butter (ca. 1 Esslöffel),
- 1/2 Glas Rotwein, 11/2 Liter Brühe und frischer Parmesan
Zubereitung:
- Die Kastanien vierteln und ca. 20 Minuten in Salzwasser weich kochen, schälen und etwas zerkleinern.
- Dann die Pilze klein schneiden und die Zwiebel fein hacken. Danach den Speck in kleine Würfel schneiden und in 50 g Butter anbraten.
- Den Speck aus der Pfanne nehmen und in dem Fett die kleingehackte Zwiebel, die Pilze und die Kastanien leicht anbraten.
- Jetzt den Reis dazugeben und ebenfalls einige Minuten unter ständigem Rühren anbraten.
- Mit dem Rotwein aufgießen und mit Lorbeer, Salz und Pfeffer würzen.
- Den Speck wieder hinzugeben.
- Nach und nach etwas Brühe dazu gießen, bis eine breiartige Konsistenz entsteht.
- Wenn der Reis all’ dente ist, Parmesan und Butter darunter mischen und sofort servieren!
Buon appetito!