Wenn ihr die Philosophie der Slow Food Bewegung teilt, dann wird euch dieses Rezept für ein leckeres Dessert gefallen:
Beerenpotpourri mit Profiterol und Schokoladensauce
Zutaten für 4 Personen:
- Je 500 gr Bio-Erdbeeren, -Himbeeren und -Blaubeeren aus der Region oder aus dem eigenen Garten.
- 1 Päckchen gehackte Mandeln
Zutaten für den Profiterol Teig (Brandteig):
- 80 ml Milch (Fairtrade oder Biomilch)
- 80 ml Wasser
- 70 g Butter (Biobutter aus der Region)
- 1 Prise Salz (2g)
- 10 g Zucker
- 100 g Mehl
- 2 Bio Eier vom Bauern aus der Region
Zubereitung des Brandteiges:
- Für den Brandteig Milch und Wasser mit Butter und Salz aufkochen
- Das Mehl auf einmal hinzugeben und unter ständigem Rühren mit dem Kochlöffel einkochen
- Auf kleiner Flamme weiterrühren, bis sich die Masse selbstständig vom Topf löst
- Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Jetzt die Eier nach und nach einrühren bis ein glatter geschmeidiger Teig entsteht
- Den Teig in einen Spritzbeutel mit einer ca. 2 cm großen, runden Lochtülle füllen
- Kleine runde Bällchen auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech spritzen
- Bei 190 Grad ca. 25 Minuten bis zur leichten Bräune backen. Abkühlen lassen.
Zutaten für die Profiterol Füllung:
- 200 ml Bio-Sahne aus der Region
- 25 g Zucker
- 1 Teelöffel Johannisbrotkernmehl (Carubenmehl), 2 Teelöffel Puderzucker (als Ersatz für Sahnesteif-Fertigprodukt) Quelle: Smarticular
Weitere Zubereitung:
- Während die Profiteroles auskühlen, die Füllung fertig zubereiten
- Sahnesteifersatz mit dem Zucker mischen, Sahne etwas anschlagen, Zucker dazugeben und die Sahne komplett steifschlagen
- Sobald die Profiteroles ganz ausgekühlt sind, Füllung in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und von unten (sparsam) in die Profiteroles spritzen
Zutaten für die Schokoladensauce:
- 100 gr Zartbitterschokolade (Fairtrade)
- 1 Becher Bio Schlagsahne
Zubereitung:
- Die Sahne erhitzen aber nicht zum Kochen bringen
- Die Schokolade stückchenweise dazugeben und solange verrühren, bis sie ganz geschmolzen ist
- In ein Kännchen umfüllen und ca. 1-2 Stunden kaltstellen
- Danach die Beeren vorsichtig waschen, verlesen und mischen
- Das Beerenpotpourri mit ein oder 2 Profiterol anrichten
- Die Schokoladensauce darüber geben und mit den Mandelsplittern bestreuen
- Ihr werdet es schmecken: Die Mühe lohnt sich
Buon appetito!