Colomba di Pasqua
Zutaten für 10 Portionen:
- 500 g Mehl, 150 g Zucker, 150 g Butter,
- 4 Eier, 2 Eigelb, ½ l Milch,
- 100 g geschälte Mandeln,
- 100 g Orangeat, 50 g gehackte Mandeln,
- 20 g Hefe, eine Prise Salz,
- 100 g grober Zucker zum Garnieren
Zubereitung:
Für die Zubereitung sollte man einen Nachmittag einplanen.
- 250 g Mehl mit der Hefe und etwas lauwarmer Milch vermischen
- Dann den Teig zu einer Kugel formen und in eine Schüssel geben
- Diese mit einem Geschirrtuch abdecken und den Teig aufgehen lassen
- Wenn die Kugel doppelt so groß geworden ist, das restliche Mehl, die Butter, 4 Eier, ein Eigelb, Zucker, klein gehacktes Orangeat, gehackte Mandeln, die Milch und eine Prise Salz hinzufügen
- Auf einem gebutterten Backblech weiter aufgehen lassen
Aus dem Teig so gut wie möglich eine Ostertaube formen:
- Dazu erst eine Art vierblättriges Kleeblatt formen, dann den Schwanz dreieckig ausformen und die beiden Flügel breit drücken
- Mit dem übrigen Eigelb bestreichen. Großzügig mit grobem Zucker bestreuen
- Die Mandeln zwischen den Zucker streuen
- Abwarten, bis sich der Hefeteig verdoppelt hat
- Erst 10 Min. bei 210° in den Ofen geben danach 45 Min. bei 170° weiterbacken
- Gut auskühlen lassen und die Colomba di Pasqua – die Ostertaube – ist fertig
Buon appetito e buona pasqua!